Духовенство храма прп. Сергия Радонежского г. Таганрога участвовало в воздушном Крестном ходе, посвященном 70-летию освобождения Таганрога и Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

073830 августа 2013 г., в годовщину 70-летия освобождения Таганрога от немецко-фашистских захватчиков, духовенство храма прп. Сергия Радонежского, настоятель храма иерей Алексий Клименко и клирик храма иерей Александр Боярский, в числе священнослужителей Таганрогского благочиния участвовали в Крестном ходе «по воздуху» над линией Миус-фронта, где в августе 1943 г. велись ожесточённые бои за освобождение Таганрога.

В Великую Отечественную Таганрог почти два года находился под оккупацией, однако тяжелейшие условия не сломили дух его жителей, которые создали подпольную организацию (одну из самых крупных на юге нашей страны), участвовали в операции по освобождению родного города. Таганрог стал третьим после Орла и Белгорода городом, в честь освобождения которого в столице нашей страны 30 августа 1943 года состоялся салют.

В память о тех героических сражениях Таганрог удостоен звания «Город воинской славы».
На самолете-амфибии Бе-200, предоставленном Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом имени Г. М. Бериева, священнослужители Ростовской-на-Дону епархии, взяв на борт икону святого блаженного Павла Таганрогского с частицей его мощей, совершили облёт Таганрога, а также пролетели над местами самых ожесточённых сражений – Самбекскими высотами, Матвеево-Курганским и Куйбышевским районами Ростовской области.
Перед началом полета благочинным приходов Таганрогского округа протоиереем Алексеем Лысиковым в сослужении духовенства округа был совершен водосвятный молебен. Святая вода, закачанная в резервуары самолета, во время всего полета освящала пределы города и его окрестности. Так, спустя 70 лет, в память о воинской доблести освободителей Таганрога, эта земля, обильно политая кровью российских солдат, оросилась святой водой.
Во время полета священнослужители совершили благодарственный молебен за освобождение родного края, а также панихиду по воинам, «положившим душу за други своя».
Традиция совершать воздушные Крестные ходы восходит к временам начала Великой Отечественной войны, когда совершались облеты осажденных городов со святынями на борту.

 

Материал взят с сайта Таганрогского благочиния http://www.pravtaganrog.ru

Добавить комментарий